Halyk Bank стал первым банком Казахстана, предоставившим сервис кэш пулинга для Акционерного общества “Национальная компания Қазақстан темір жолы”

02.09.2021 14:13, Нур-Султан, Казахстан
Colvir внедрила инновационные возможности кэш пулинга для казахстанского национального железнодорожного холдинга

Национальная железнодорожная компания КТЖ является крупным корпоративным клиентом Halyk Bank и с недавнего времени стала использовать сервис кэш пулинга, предоставленный банком. Модуль “Кэш пулинг” внедрен в продукт Colvir Corporate Treasury в банковской системе Halyk Bank в конце 2020 года. Это знаковое событие с точки зрения внедрения финансовых технологий и упрощения процессов, используемых корпоративными клиентами. 

Система кэш пулинга позволяет контролировать одновременно несколько банковских счетов. Остающиеся на них средства либо позднее собираются на едином мастер-счете, либо используются компанией по отдельности для улучшения управления ликвидностью холдинга. Это весьма перспективная разработка, которая представляет интерес для использования группами компаний, имеющих разную структуру: отдельные юридические лица, объединенные под управлением единого казначейского центра, сетевые компании с развитой сетью филиалов или крупные корпорации с большим количеством дочерних фирм. Halyk Bank стал первым среди казахстанских банков, кто смог предложить крупным корпоративным клиентам такой сервис.

Благодаря возможностям кэш пулинга от Colvir Software Solutions холдинг КТЖ эффективно управляет рисками кассовых разрывов и снижает кредитный портфель по дочерним компаниям, имеет хорошую ликвидность и постоянный положительный остаток на мастер-счете. Кроме того, АО “НК КТЖ” достигло нулевой просроченной кредиторской задолженности и выполняет все обязательства перед контрагентами в срок.

Новый модуль “Кэш пулинг” был разработан в рамках продукта Colvir Corporate Treasury.

Понимая актуальность продукта для группы компаний КТЖ и Halyk Bank, компания Colvir реализовала проект в максимально сжатые сроки. От постановки задания и разработки до внедрения и настройки прошло 3 месяца. Halyk Bank со своей стороны предоставил и настроил необходимое оборудование для разворачивания модулей Colvir Corporate Treasury. 

 

Справка о банке

Народный Банк Казахстана (Halyk Bank) – ведущая финансовая группа в Казахстане, оперирующая в различных сегментах, включая розничные, МСБ и корпоративные банковские услуги, страхование, лизинг, брокерские услуги и управление активами. Банк имеет листинг на Казахстанской Фондовой Бирже с 1998 года, на Лондонской Фондовой Бирже с 2006 года и на Astana International Exchange с октября 2019 года. 

Имея активы в размере 10,387.8 млрд. тенге на 31 декабря 2020г., Банк является ведущей кредитной организацией в Казахстане. Банк имеет крупнейшую базу клиентов и филиальную сеть – 611 филиалов и отделений по стране. Банк также оперирует в Грузии, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане. 

 

Справка о компании

«Казахстан темир жолы» (Казахстанские железные дороги) — крупнейший оператор магистральной железнодорожной сети Казахстана. Главный офис КТЖ расположен в столице Казахстана городе Нур-Султан. Протяженность магистральных железнодорожных путей составляет более 21 тысячи км. Компания является самым крупным железнодорожным перевозчиком в Казахстане как по грузовым, так и по пассажирским перевозкам.

 

Источник фото: https://tengrinews.kz/userdata/news/2019/news_362717/photo_271926.jpg

 

Проекты
Новости компании
Интересное о продуктах, участие в меропритиях, новые вакансии - будьте в курсе самых последних новостей Colvir Software Solutions!